close

引用經文:羅馬書第七章,原文請見以下連結:


http://springbible.fhl.net/read_a.cgi?ch=1053


 


解經:以下引自每日解經叢書


連結:http://www.edzx.com/chajing/New%20Testament/45Rom/45ET07.htm


保羅很少寫得像這段經文這樣的困難複雜。陶德講到這段經文說,當我們研究這段經文時,我們必須試行忘記保羅所說的,找出保羅的意思。這段經文的基本思想是依據法律的準則,死亡毀滅了一切的約據。保羅開始提出這真理的例證,他欲用這榜樣作為在基督徒身上所發生的表象。依照羅馬法或猶太法,只要一個婦人的丈夫活, 她不能與另外一個男人結婚。如果她這樣做時,她就是一個淫婦。不過如果她的丈夫死了,這婚姻的約據可以說是取消了,如果她喜歡,她有自由和任何一個男人結婚。從這種看法,保羅可以說我們是嫁給罪;罪為基督殺死;所以現在我們有自由嫁給上帝。沒有疑問的,這是保羅開始所要說的。不過在這幅圖畫裏,又來了律法。保羅仍然可以把這件事很簡單的說明,他可以說我們嫁給律法;律法為基督所作之工死了;現在我們有自由嫁給上帝。不過,他很迅速轉換了他的筆鋒,突然改變了他的畫像,這是我們對律法死。那怎樣會如此呢?藉洗禮,我們參與基督的死。那意思是我們既然死了,便解除了對律法的一切責任與義務,有自由可以再嫁。這一次我們所嫁的並不是律法,乃是基督。當有這樣的遭遇時,基督徒的服從,並非順服外加於人的律法條例,乃是我們的靈對耶穌基督內心的皈依。




保羅把人的兩種不同的景況,作出對照──沒有基督和有基督。在我們認識基督之前,我們努力奉行律法。這是我們『屬肉體的時候』。保羅所說的肉體並非指血肉之體,因為血肉之體與人相連,直到他死的時候。在人裏面,有一種吸引罪惡引誘的力量;這是人導致犯罪的橋頭堡,保羅稱它為肉體




肉體是遠離上帝的,人的本性也是上帝所不予支援的。保羅說當我們人的本性,得不到上帝支援的時候,那律法在實際上引起了我們犯罪的念頭。保羅說這句話的意義是甚麼?好多次他想,律法使人犯罪,因為一件禁止的事,會引起人的好奇心,吸引他犯罪。如果我們沒有別的,只有律法,我們就在罪的掌握之中。




於是保羅轉而論到人有基督的景況。當一個人把與基督聯合支配他的一生時,他並不歸服一部成文的法典,它在實際上可能引起犯罪的意念,他乃是在他的心靈裏皈依耶穌基督。不是律法,而是愛心,為他一生的動機。愛心的激勵,使他能做律法的制裁所無能為力的事。




心得:


人單憑著律法(戒律),雖然理智知道要遵守,但常有做不到的時候,所以保羅才說:我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(第18節)有時,律法讓你知道什麼是不能做,但是人有個天性,就是會想去做被禁止做的事,藉此獲得快感。所以,單憑人的天性和自律並不能讓人完全遵守律法的要求。這時,基督帶來了解決之道。就是藉由基督的愛和聖靈的引導,讓我們能發出愛心,以愛的力量來達到不為惡的要求。這就是保羅在本章說明的要義。





補充:


(1)這是一種交託法門。將自己的心交託給神(佛教徒就是佛),正確的思惟神(佛)的心與愛並讓它滲入自己的心底,藉以轉變自己原有的本性(習氣),自然就能達到律法(戒律)的要求。如果不小心犯了罪,就回到神面前悔過,再度思惟神的愛,痛改前非,將自己從罪中釋放,重新開始人生。(佛教徒就是執行懺法,請自行選用自己喜歡的儀軌。)




(2)約翰在聖經約翰一書一章67節的觀念中,堅持要與上帝有團契,因為祂是光,就必須在光明中行,如果他仍行在沒有基督的人生道德倫理的黑暗裏,他就不能有那團契。這正是在這好幾世紀以前,舊約說的話,『你們要聖潔,因為我耶和華你們的上帝是聖潔的。』(利十九2;參照二十726)。凡欲與上帝有團契的人,必須有良善的生活,以反映上帝的良善。這並不是說一個人必先完全,才可以和上帝有團契;如果是這樣的話,我們各人都將關在門外。不過其實在的意思是在他的一生中,常注意他的這種責任,努力以求完成,如有失足的時候,立刻懺悔。他永遠不會想,罪是無關緊要 的;他愈近上帝,就愈覺得罪的可怕。(本段同樣摘自每日解經叢書http://www.edzx.com/chajing/New%20Testament/62%201John/62ET01.htm





(3)大意是說:在某些情況下,禁止一件事,會讓人更想去做那一件已經被禁止的事。這樣,本來那個人沒有想到要做那件事,卻因為律法有那樣的規定而知道有那件事可以做,然後就故意去做以得到「違反律法的快感」,這時,作者就認為可以說是律法引人犯罪。他這麼說是為了說明舊約聖經中的律法主義並不能使人達到美善的要求。只有靠著人心裡的愛,因為愛,自動自發的做好事。而不是硬性規定應該做什麼。這就是我說過的「心思澄淨,自然得戒」的聖經解釋。而基督徒的信仰中認為「我能愛人,是因為神先愛我」所以「愛」才會牽扯到神的頭上。


 





arrow
arrow
    全站熱搜

    Mikaela 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()